<   2015年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

初夏をいただく。

学校のお茶畑で、茶摘みをした中学生の生徒さんから、
新茶の葉っぱをいただきました。
天ぷらにしました。
苦味もなく、新茶のほのかな香りがしましたよ。

b0236729_08305953.jpg

この花はなんでしょう。
5月の半ばには全盛でした。時は過ぎ、すっかり枯れてしまいましたが、
わたしが大好きな薬草です。


b0236729_08312070.jpg

ゆきのしたの花










光明遍照







[PR]
by mei-keifu | 2015-05-27 08:39 | Comments(0)

5・6・7月のアラカルト  メイズクッキング

2015

567月のメイズクッキング ~アラカルト~


*パンコース     3

  1. 5/22(金)  ロティとグルテンミートのマリネ 

  2. 6/12(金)  星野酵母で作るパン 基礎編  

  3. 7/10(金)  夏ビザ

*大豆ミートコース 中華3

  1. 5/29(金)  大豆たんぱく ねぎソース   

  2. 6/26(金)  大豆ミートフィレ キャベツの味噌炒め  

  3. 7/17(金)  大豆たんぱく  酢豚風    


*5/22の教室の様子

フライパンで作るパンたちが可愛くできました。

b0236729_16265526.jpg
グルテンミートのマリネ
  
b0236729_16271403.jpg
奥に見えるのは、お茶の葉の天ぷらです。中学生の生徒さんが、学校で収穫したのをいただきました。新茶の天ぷらは苦くもなく、美味しかったです。  

  参加費 1クール3回  11,000

単発参加        4,000


申し込み・問い合わせ  蒼月

℡ 055-928-6538  

講師  メイ主宰  鈴木令子











報恩感謝




[PR]
by mei-keifu | 2015-05-25 18:07 | Comments(0)

金沢に行きました。

金沢で写真を撮ったのは、
金沢駅のモニュメントとしいのき迎賓館だけです。

大きさに圧巻!

    
b0236729_20102789.jpg



b0236729_20113688.jpg

何百年、ここにいるのだろうか。
b0236729_20110463.jpg


2本が素敵。
b0236729_20104542.jpg

心が温かくなりました。










報恩感謝


[PR]
by mei-keifu | 2015-05-22 20:20 | Comments(0)

4月はお寿司

お寿司3回コース
4月は、お子さんたちが進級、進学でお忙しいので、
今回のクッキングは、どんなだろうと思っていました。
しかし、是非とも習いたいと方がいらしたので、
張り切りました。
1回目は、油揚げ巻き
b0236729_15360807.jpg
2回目は、太巻き
b0236729_15354481.jpg
3回目は、蕎麦いなり & にぎり
b0236729_15362967.jpg
どれも、酢飯は玄米です。

受講した生徒さんの言葉
「こんなに玄米でいろんなお寿司ができるなんて、
 とても、勉強になりました。」

また、秋のお寿司コースをやりたいと思います。










報恩感謝




[PR]
by mei-keifu | 2015-05-11 15:42 | Comments(0)

野菜とお豆の料理教室 沼津で楽しいレッスンをしています。


by mei-keifu
プロフィールを見る
画像一覧